Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon , finement tranché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 carottes , coupées en gros morceaux
- 2 courgettes coupées en gros morceaux
- 1 pomme de terre , pelée et coupée en cubes
- 1 patate douce , pelée et coupée en cubes
- 1 poivron rouge , tranché
- 1 tomate , hachée
- 1 tasse de pois chiches (cuits ou en conserve)
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- Sel, au goût
- 1/2 tasse de bouillon de légumes (ou d'eau)
- Coriandre ou persil frais pour la garniture
- Quartiers de citron (facultatif, pour servir)
Instructions:
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Chauffer l'huile d'olive
Dans un grand tajine ou une marmite épaisse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. -
Ajoutez l'ail et les épices
Ajoutez l'ail émincé aux oignons, puis incorporez le cumin moulu, la coriandre, le gingembre, la cannelle, le paprika, le curcuma, le poivre noir et le sel. Laissez cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit parfumé. -
Ajouter des légumes
Ajoutez les carottes, les pommes de terre, les patates douces, les courgettes, le poivron et les tomates hachées dans la casserole. Remuez bien pour enrober les légumes du mélange d'épices. -
Ajoutez les pois chiches et le bouillon
Ajoutez les pois chiches et versez le bouillon de légumes (ou l'eau). Mélangez. Baissez le feu et couvrez le tajine ou la marmite avec un couvercle. -
Faire mijoter le tajine
Laissez mijoter le tajine à feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres et que les saveurs soient bien mélangées. Remuez de temps en temps et ajoutez plus de bouillon si nécessaire. -
Garnir et servir
Une fois les légumes bien cuits, retirez-les du feu. Garnissez de coriandre ou de persil frais et servez avec des quartiers de citron pour une touche acidulée.