Recette de Baghrir (crêpes aux mille trous)
Ingrédients:
- 1 tasse de farine de semoule
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure instantanée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 2 tasses d'eau tiède (environ 110°F ou 43°C)
- 1 cuillère à café de miel (facultatif, pour la saveur)
- Beurre et miel pour servir
Instructions:
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Mélanger les ingrédients secs
Dans un grand bol, mélanger la farine de semoule, la farine tout usage, la levure instantanée, la levure chimique et le sel. Bien mélanger pour assurer une répartition uniforme des ingrédients secs. -
Ajouter de l'eau
Versez progressivement l'eau tiède et le miel (si vous en utilisez) tout en remuant le mélange avec un fouet. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. La pâte doit être assez liquide. -
Laissez reposer la pâte
Couvrez le bol d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes. Cela permet à la levure de s'activer, de créer des bulles et une texture légère. -
Chauffer la poêle
Préchauffez une poêle antiadhésive ou une plaque chauffante à feu moyen. Ne graissez pas la poêle, car le Baghrir doit être cuit sans huile ni beurre. -
Cuisiner le Baghrir
Une fois la poêle chaude, versez environ 1/4 tasse de pâte dans la poêle. Faites cuire pendant environ 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit couverte de petits trous et que les bords semblent cuits. Ne retournez pas la crêpe ; elle ne doit être cuite que d'un seul côté. -
Retirer et garder au chaud
Retirez délicatement le Baghrir de la poêle et placez-le sur une assiette. Couvrez-le d'un torchon propre pour le garder au chaud. Répétez le processus avec le reste de la pâte. -
Servir
Servez les Baghrir chauds, arrosés de beurre fondu et de miel, ou dégustez-les avec vos tartinades préférées.